Au fil des saisons

Aire-la-Ville, septembre 2012

Pour ceux qui seraient interressés ou interpellés…

Je vous propose de suivre quelques cultures à la mode. « Sans labour ».

Du « colza associé », engrais vert ou encore les envies agronomiques de Christophe,  voici quelques thèmes partagés et abordés.

Colza associé: Plutôt que de semer uniquement du colza et de désherber, pour la troisième année, je le sème en associé. C’est à dire avec d’autres plantes. Le but étant de diminuer les intrants, insecticides et herbicides en particulier. De profiter de l’interaction entre les plantes pour favoriser mon colza. Alors, je sème:

– du sarrasin. Il pousse très vite, couvre le sol rapidement (ombrage).

– de la féverolle de printemps. Elle met un beau pivot, structure le sol en profondeur et prend l’azote de l’air pour le mettre sur ses racines.

– de la gesse et de la vesce. Les deux sont des légumineuses (plantes qui prennent l’azote de l’air pour le poser sur leurs racines). Poussent sur l’automne et bonne        couverture du sol. Ces deux plantes occupent l’espace supérieur du colza.

– de la lentille fourragère et trèfle d’alexandrie. Très bonne couverture du sol. Légumineuses, occupent l’espace inférieur du colza.

– du niger, plante des Indes. Les limaces adorent  !!! Autant qu’elles mangent ça plutôt que du colza…

– du colza! Pour faire de l’huile….

Photo ci dessus: Colza associé, 30 jours après semi. L’ensemble des plantes couvrent le sol, évitant le salissement et un herbicide.

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