L’histoire des pâtes

 

380 vraccasa vrac

 

 

 

 

 

 

J’avais envie de transformer moi-même mes blés. De voir ce dont ils étaient capable, jusque où ils pouvaient me transporter au niveau de l’émotion, du produit final.

Les pâtes, ont été une vraie aventure !!!

En suisse, on ne cultivait  pas de blé dur (blé à couscous).
Nous en avons cultivés depuis 2008, sans être certains d’arriver à les récolter et ça a marché !

La transformation de blé en semoule se fait au Moulin de Naters. Hélas, pas vraiment à côté de chez nous mais le seul moulin qui puisse traiter et réaliser nos petites quantités, en nous garantissant la qualité tant recherchée…

Enfin, avec cette belle semoule ramenée sur Genève, nous pouvons enfin la travailler. On ajoute que de l’eau, on la pétrit et hop elle est poussée dans un moule de bronze pour former nos pâtes.

Le bronze est important car il densifie la pâte et lui donne un aspect granuleux qui va permettre à la sauce de mieux « s’accrocher » à la  pâte. Pour finir, le séchage, il se fait en 2 jours permettant ainsi de préserver entre autre, les arômes.

Nos pâtes sont inspirées de celles que l’on trouve en Italie du Sud. Le raisonnement est d’arriver à ce que le produit final soit Top! avec des goûts et des textures surprenantes ..

PRESENTATION DES PATES D’ESIZE

La « Casarecce« 

Assez fine, repliée sur elle même, très dense. Il lui faudra environ 13 à 15 min. de cuisson pour qu’elle s’offre à vous.

La « 380« 

Chanel fait du No 5, il n’y a pas de raison que l’on ne fasse pas de 380 😉

Plus dodue, tourne sur 380 degrés, elle a de grosses ouvertures pour que la sauce s’infiltre…. 12 min. de cuisson lui suffise.

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