Pâtes

Pates2J’avais envie de transformer moi-même mes blés. De voir ce dont ils étaient capable, jusqu’où ils pouvaient me transporter au niveau de l’émotion, du produit final.

Les pâtes, ça été une vraie aventure !!!

En suisse, on ne cultivait  pas de blé dur (blés à couscous).
Nous en avons cultivés depuis 2008, sans être certains d’arriver à les récolter et ça a marché !

Puis, la transformation de blé en semoule se fait au Moulin de Naters. Rien de plus près qui peut nous traiter nos petites quantités en nous garantissant la qualité recherchée…

Enfin, avec cette belle semoule, nous pouvons la travailler. On rajoute de l’eau, on la pétris et hop elle est poussée  dans le  moule de bronze pour former des pâtes.

Le bronze est important, car il densifie  la pâte et lui donne un aspect granuleux qui va permettre à la sauce de « s’accrocher » mieux à la  pâtes . Le séchage se fait en 2 jours permettant ainsi de préserver les arômes ,entres autres.

Nos pâtes sont inspirées de pâtes que l’on trouve en Italie du Sud. Le raisonnement est d’arriver à ce que le produit final soit au Top, avec des goûts et des textures surprenantes …

La « Casarecce »  et  la « 380 »

 

La « Casarecce« 

Assez fine, repliée sur elle même, très dense. Il lui faudra 15 min. de cuisson pour s’ouvrir à vous.

La Casarrece

La « 380« 

       (Chanel fait du No 5, il n’y a pas de raison que l’on ne fasse pas de la 380 !!)

Elle est plus dodue, tourne sur 380 degrés et a de grosses ouvertures pour que la sauce s’infiltre…. 12 min. de cuisson lui suffise.

La « 380 »

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